Газопоршневая станция (ГПУ) — это основной источник энергии, работающий на газе. Агрегат одновременно обеспечивает предприятие электричеством и теплом.

Машина состоит из газового двигателя и синхронного генератора, контролируется «умной» системой управления, упакована в металлический модуль, который делает оборудование неуязвимым для случайных повреждений и погодных условий.

Два вида энергии

Энергоустановки на газе вырабатывают электричество, тепло (когенерация), холод (тригенерация). Самое распространенное оборудование — когенерационные установки. Полезную тепловую энергию снимают с рубашки охлаждения двигателя, нагретого масла, отработавших дымовых газов с помощью теплообменников и котлов-утилизаторов и подают в тепловую сеть предприятия. Это позволяет максимально эффективно расходовать топливо.

Один из примеров использования когенерационной установки — высоковольтный энергокомплекс на газе общей мощностью 4 МВт производства ПСМ для ЗАО «Вологодский подшипниковый завод». Электричество, которое вырабатывает станция, используется для работы одного из цехов. Полезная тепловая энергия от ГПУ используется для подогрева обратной воды: предприятие получает горячую воду для отопительной системы от ТЭЦ, перед тем как теплоноситель вернется обратно, его подогревают ресурсом ГПУ. За счет такой схемы получается значительная экономия при оплате.

Экономия на коммунальных ресурсах

Самый главный стимул переходить от сетевого электричества на газовую станцию — это стоимость кВт*ч. К примеру, возьмем предприятие, которое в год потребляет 5 472 000 кВт*ч и 6 022 Гкал. Цена сетевого электричества — 6,5 рубля за кВт*ч, цена тепла — 1 754 рубля за Гкал. За 1 год предприятие потратит — 46,1 млн. рублей.

Если предприятие покупает электростанцию на газе с модулем утилизации тепла, то при стоимости газа 6,8 рубля цена полученной энергии снижается в 2 раза. С учетом покупки газа для выработки нужного количества электричества и тепла, затрат на ТО, амортизации, налогов уже за год предприятие потратит 15,4 млн. рублей. Почти в 3 раза меньше! В данном случае газопоршневая установка окупится уже на 4 год владения. Чтобы посчитать экономическую эффективность для Вашего предприятия, специалистам завода ПСМ потребуется: стоимость ресурсов, объем потребляемой энергии, состав газа.

Автономность и независимость от внешних сетей

По данным Министерства энергетики РФ за 5 месяцев 2020 года в России произошло 4428 аварий в электрических сетях ЕЭС России. В некоторых случаях это приводило к серьезным убыткам на производствах. Главные причины аварий: износ сетей и оборудования и неблагоприятные погодные условия (налипание мокрого снега зимой и сильная жара летом).

Один из самых крупных энергосбоев случился в мае 2005. Из-за аварии на московской электроподстанции за несколько часов от электричества отключилось 34 района Москвы и 5 областей — Московская, Тверская, Калужская, Тульская и Рязанская области. Блэкаут привел к тому что на птицефабриках Петелино и Тульская погибли более 1 млн кур, а на Ступинском металлургическом комбинате в доменных печах застыл расплавленный никель. В течение 24 часов не работали ЗИЛ, Московский подшипниковый завод, Микояновский, Бирюлёвский и Таганский мясокомбинаты.

Газопоршневые электростанции позволяют предприятию полностью или частично не зависеть от сети. Это особенно важно для предприятий непрерывного цикла, для хозяйств с высокой стоимостью простоя и для производств, чья остановка приведет к дополнительному ущербу.

Оборудование, которое способно обеспечить автономность, прежде всего отличается надежность. Завод ПСМ собирает агрегаты единичной мощностью от 300 до 2500 кВт на немецких газовых двигателях MAN и MTU. Оба производителя одни из первых начали проектировать двигатели на газе. Некоторые установки с немецкими комплектующими уже отработали более 80 000 моточасов и обладают выдающимися характеристиками.

Выбор в пользу немцев был обусловлен еще и тем, что немецкие инженеры помогают подобрать и настроить в заводских условиях двигатели под разный состав газа (природный, попутный, биогаз).


0